Proposta de ação curricular para o ano de 2015.
PROPOSTA DE AÇÃO CURRICULAR:
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
ESCOLA: Escola Estadual de Ensino Médio General Prestes Guimarães
PROFISSIONAIS: Professores cursistas do Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio.
PÚBLICO ALVO: Alunos do Ensino Médio e Comunidade Escolar
ÁREAS ENVOLVIDAS: Matemática, Linguagens, Ciências Humanas e Ciências da Natureza
1.JUSTIFICATIVA:
A escola quanto instituição tem um papel de suma importância na vida da comunidade, mas principalmente na formação de cidadãos críticos, para tanto, deve ajudar e orientar aos alunos, familiares e professores a terem uma alimentação mais saudável, servindo de influência positiva para toda a comunidade escolar.
OBJETIVO GERAL
Promover na Comunidade Escolar uma discussão sobre a importância da adoção de uma alimentação correta e saudável.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Conhecer a qualidade e as propriedades nutricionais dos alimentos que ingerimos.
Despertar na comunidade escolar novos hábitos alimentares mais saudáveis.
Compreender a pirâmide alimentar e o seu uso para controlar uma boa alimentação
Identificar a origem dos alimentos.
Diferenciar um alimento nutritivo em comparação a alimento sem valor nutritivo
Comparar preços e calcular o imposto sobre os alimentos.
Compreender a importância da atividade física na mudança do estilo de vida.
Conscientizar os alunos sobre a importância de se alimentarem de forma correta e saudável.
Estudar sobre alimentação orgânica.
Realizar uma análise sobre a quantidade e a qualidade dos alimentos que são ingeridos pelos alunos diariamente e comparar os valores nutricionais destes alimentos com os valores considerados ideais para a sua idade e sexo.
Estimular a alimentação saudável em toda a comunidade escolar.
CONTEÚDOS:
ÁREA DAS LINGUAGENS:
• Leitura de textos de diversos gêneros
• Acrósticos(Escrita)
• Produção Textual
• Tiras e Crônicas
• Tradução para Inglês e Espanhol
• Estética Corporal
• Desenhos e charges
• A importância da atividade Física
CIÊNCIAS DA NATUREZA
• Calorias dos alimentos
• Temperatura, calor sensível e latente, trocas de calor
• Composição e classificação dos alimentos
• Doenças alimentares
• Dietas
• Pirâmide alimentar alimentares
• O uso de suplementos
• Obesidade
CIÊNCIAS HUMANAS
• A evolução da Alimentação da Pré-História até a atualidade.
• Os padrões de beleza nos períodos históricos.
• Os alimentos da região do RS e sua importância.
• O Padrão estético da Sociedade.
• O Pensamento estético, a saúde e a estética.
MATEMÁTICA
• Cálculo do IMC
• Gráficos
• Porcentagem
• Imposto sobre alimentos
ATIVIDADES PROPOSTAS:
• Pesquisar quais os alimentos os alunos mais gostam de consumir na escola (merenda) e em casa.
• Pesquisar sobre os benefícios e malefícios dos alimentos que ingerimos.
• Preparação de pratos saudáveis para a degustação.
• Elaborar cardápios de alimentação saudável.
• Criar uma horta com alimentos orgânicos.
• Construir gráficos.
• Pesquisar qual é o valor de imposto sobre alimentos aplicado no Brasil e no Mundo e construir uma tabela comparativa.
• Discutir e refletir acerca do padrão de estética imposto pela sociedade e redigir um texto.
• Criar cartazes divulgando curiosidades sobre alimentos e alimentação saudável.
• Elaborar um livro com receitas.
• Assistir o documentário “Super Size Me”