Aprenda a fazer batata frita no micro-ondas

Você já conferiu aqui as mais interessantes e variadas formas em que o micro-ondas pode ser útil para você, além de esquentar a sua xícara de leite ou fazer pipoca. Mas, em se tratando de utilizá-lo mesmo para preparar alguns pratos, tem gente que sente certo receio, achando que a comida não vai cozinhar direito ou ficará borrachuda.

Por exemplo, a batata-frita do tipo chips. Você já pensou em preparar essa receita no micro-ondas? É possível que você esteja achando que ela não ficará tão boa quanto aquela que é preparada imersa no óleo quente, mas o site The Kitchn divulgou uma receita em que eles comprovam que realmente a batatinha fica sequinha e crocante. E tudo isso sem óleo e sem sujeira!

Segundo o que diz o site de gastronomia, a chave para a “crocância” dessas batatas chips de micro-ondas é cortá-las bem fininhas. O ideal é que se use um fatiador de legumes (também conhecido como mandolina), que pode ser regulado de acordo com a espessura que o cozinheiro desejar para o alimento.

Se você não tiver o fatiador, pode usar uma faca bem afiada com cuidado. Após fatiar as batatas, ela deve receber um “banho” em água fria para ajudar a remover o excesso de amido. Essa ação faz com que a batata frite mais rapidamente no forno de micro-ondas.

Se você quiser, pode temperar levemente o alimento antes mesmo de ele ir para o forno. Mas também pode fazer isso depois sem problemas. Se você quiser um sabor mais requintado, pincele as fatias com um pouquinho de azeite de oliva antes de colocá-las no preparo e antes de adicionar quaisquer especiarias.

Apesar de essa ser uma técnica fácil e saudável para fazer batatas chips com baixo teor de gordura e crocantes, ela não é a forma mais rápida. É necessário um pouquinho a mais de tempo, pois uma batata gera de 4 a 5 porções de preparo, que leva cerca de seis minutos cada.

A mesma técnica pode ser feita com outros tipos de legumes e tubérculos. Confira abaixo a receita mais detalhada e as imagens do passo a passo na galeria.

Corte as fatiasDeixe-as de molho na água friaSeque-as entre dois panos de pratoOrganize-as em um prato com papel toalhaColoque as fatias no micro-ondas na potência máxima três minutos

Corte as fatias
Ingredientes

Uma ou mais batatas ou outros vegetais de raiz limpos
Sal e outros temperos (opcional)
Azeite de oliva (opcional)
Utensílios

Fatiador
Bacia para a água fria
Prato para micro-ondas
Toalhas de papel
Modo de fazer:

Corte a batata ao meio e a passe no fatiador, que deve estar regulado para fatias bem fininhas. Imediatamente coloque as fatias em água fria. Repita com a outra metade da batata;
Mergulhe e lave as fatias em água fria, trocando-a até que a água fique clara. Se você tiver tempo, deixe-as de molho por alguns minutos extras antes de enxaguar;
Seque as fatias entre dois panos de prato limpos;
Organize as fatias em apenas uma camada por cima de algumas folhas de toalha de papel. Certifique-se de que as fatias não fiquem muito juntas. Se desejar, polvilhe com sal ou outros temperos ou azeite;
Coloque as fatias no micro-ondas na potência máxima por três minutos. Depois, vire-as e as coloque de novo no forno na potência 50% por mais três minutos. Se já tiver algumas fatias torradinhas, já pode tirar. Caso contrário, vire-as e deixe em intervalos de um minuto na potência 50% até que todas estejam com aspecto de fritas.
Para permanecerem crocantes por alguns dias, você pode armazená-las em um recipiente bem fechado ou em um saco hermético. Bom apetite!