Temática 4

Plano de aula sobre alimentação saudável para o 2° ano
Plano de Aula sobre alimentação saudável, uma proposta interdisciplinar.

Objetivos
1) Identificar os grupos alimentares que fazem parte de uma alimentação saudável e equilibrada;
2) Levar os alunos a conhecer seus próprios hábitos alimentares;
3) Desenvolver consciência crítica a respeito de hábitos alimentares.
Ponto de partida
Identificar os grupos de alimentos que fornecem nutrientes importantes no processo vital e suas respectivas funções:
Açúcares - fonte de energia
Gorduras - reservas energéticas
Proteínas - parte da constituição celular
Vitaminas - reguladores e auxiliares
Sais minerais - reguladores e auxiliares
Água - solvente e agente de transporte
Interdisciplinaridade com: Língua Portuguesa; Língua Inglesa, História, Arte, Geografia, Matemática, Filosofia, Química, Física e Sociologia.

Língua Portuguesa: Produção de texto gênero artigo de opinião:
Realizar pesquisa sobre a importância da alimentação para a saúde, alimentos que ajudam a prevenir doenças, e que são fundamentais para a nossa saúde. Após fazer a pesquisa o aluno deverá escrever um texto gênero artigo de opinião sobre o tema alimentação saudável.
Língua Inglesa: Trabalhar vocabulário que envolve a alimentação saudável; produção e apresentação de cartazes com o tema.
História: após pesquisar a importância dos alimentos para a saúde estudar a origem histórica de cada alimento. Apresentar as descobertas para a sala, o trabalho será em grupo cada grupo pesquisará a origem de um alimente identificando onde, quando e quem? São os responsáveis pelo cultivo desses alimentos, bem como a importância de cada um na cadeia alimentar.
Arte: Pintura Natureza morta, principais autores e técnicas. Os alunos após estudarem as principais obras, técnicas e autores, deverão produzir uma tela Natureza morta usando alimentos saudáveis.
Geografia após realizada a pesquisa os alunos deverão estudar a geografia dos países  de origem de cada alimente que se considere importante para uma vida saudável.
Matemática, estudará a proporção de cada tipo de alimento para uma dieta saudável e equilibrada. Os alunos produzirão gráficos mostrando a quantidade necessária de cada alimento para uma alimentação equilibrada.
Filosofia da boa alimentação. Serão promovidos debates que envolvam a questão da boa alimentação e saúde a importância da primeira para que haja a segunda.
Química Alimentar - Carboidratos - Lipídios - Proteínas. Os alunos estudarão os principais alimentes de cada um dos grupos apresentados. O trabalho será realizado em grupo com apresentação para a turma.
Física:  Realização do procedimento experimental:
A parte prática do projecto consistiu na congelação de nabos, como já foi referido anteriormente. Passando a explicar sucintamente a parte prática:
• Utilizámos quatro nabos, um deles sofreu um pré – tratamento, o branqueamento antes de ser congelado.
• Os nabos foram cortadas aos cubos, com dimensões muito idênticas e de seguida a massa foi pesada;
• Posteriormente foram divididos em 6 sacos de congelação, cada amostra para cada ambiente de descongelação diferente;
• Permaneceram cerca de 72 horas em congelação, na arca de congelação;
• De seguida, foram retirados e medimos a temperatura e a massa foi pesada novamente;
• Foram descongelados nos diferentes ambientes a diferente temperaturas;
• Após descongelados, voltamos a medir a temperatura e o peso da massa;
• Registamos as condições do nabo que foi sujeito a vários tipos de descongelamento.
Sociologia estudará a importância dos alimentos em diferentes tipos de ritos religiosos. Atividade em grupo cada grupo pesquisará alguns tipos de alimentos e sua importância em determinada religião, seu uso, e  significado.