Reflexão 3 - Caderno IV - Áreas
De acordo o filme há uma grande preocupação com produção alimentícia e as
soluções dos problemas como a desnutrição e a forma de como se interpreta a saúde
nos dias de hoje. A discussão apresentada é sobre a velocidade que os alimentos são
produzidos, porém, no entanto, este cultivo precisa ser de qualidade e dar uma nutrição
alimentar aos indivíduos e suprir amplamente todas as classes que necessitam se nutrir e
tornar-se mais resistentes contra as doenças infecciosas. Esta preocupação é mencionada
em alguns momentos do diálogo do filme entre os personagens que expõem a seguinte
reflexão: “Desde o fim do século XVII, a produção de alimentos aumentou rapidamente
no mundo ocidental; houve grandes avanços na agricultura, e a resultante expansão de
suprimentos alimentares tornou as pessoas mais resistentes às infecções.
doenças infecciosas está agora bem estabelecido, e é compatível com a experiência dos
países do Terceiro Mundo, onde a desnutrição é reconhecida como a causa
predominante da saúde precária. A segunda razão principal para o declínio das doenças
infecciosas pode ser atribuída à melhoria das condições de higiene e saneamento a partir
da segunda metade do século XIX. O século XIX não só nos trouxe a descoberta de
microrganismos e a teoria microbiana das doenças, mas foi também a era em que a
influência do meio ambiente sobre a vida humana tornou-se um ponto focai do
pensamento científico e da consciência pública. A grande maioria dos reformadores da
saúde pública do século XIX não acreditava na teoria microbiana das doenças, mas
supunha que a má saúde tinha origem na pobreza, na desnutrição e na sujeira, e
organizaram vigorosas campanhas de saúde pública para combater essa situação. Isso
levou à melhoria das condições de higiene pessoal e da nutrição, e à introdução de
novas medidas sanitárias — purificação da água, eficiente rede de esgotos,
fornecimento de leite pasteurizado e melhor higiene dos alimentos —, todas elas
extremamente eficazes no controle de doenças infecciosas. Houve também um
significativo declínio nas taxas de natalidade, relacionado à melhoria geral das
condições de vida. Isso reduziu a taxa de crescimento da população e garantiu que o
progresso na saúde não seria comprometido pelos números crescentes.” (CAPRA,1982)
O papel crítico da nutrição no fortalecimento da reação do organismo às
A promoção da alimentação saudável nas escolas, assunto amplamente debatido
nos meios acadêmico e governamental, vem se fortalecendo nos últimos anos como
política pública. Reafirmando o compromisso da Saúde e da Educação, foi publicada,
em 08 maio de 2006, a Portaria Interministerial 1010, que estabeleceu em âmbito
nacional diretrizes e ações para esse fim.
Uma das respostas a essa ação foi o estabelecimento de parcerias, entre
universidades federais e o Fundo Nacional para o Desenvolvimento da Educação
(FNDE), visando à criação de Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição
Escolar (CECANE). Desta forma, confirmando o compromisso do governo e da
universidade no apoio à Política de Segurança Alimentar e Nutricional nas escolas
brasileiras, foi criado o CECANE da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP).
Idéias para promover a alimentação saudável nas escolas representam um dos
frutos do primeiro ano de existência do CECANE UNIFESP. Conceitos de nutrição e a
importância da alimentação escolar, como momento de aprendizagem e de formação do
hábito alimentar, são apresentados de forma clara e sucinta.
Com base nesta reflexão podemos examinar e promover discussões e trabalhar o
tema: “Educação alimentar e Nutricional” em uma visão integrada no contexto escolar
com os seguintes debates:
* O resgate da História da Cultura alimentar : o significado cultural e social do
alimento, hábitos alimentares, mídia, consumismo, auto-conhecimento.
* A importância dos alimentos e seus nutrientes no organismo : qualidades dos
alimentos ( energia, nutrientes, funções), composição das refeições, quantidade a ser
consumida (tamanho da porções), modos de preparo, rótulos de alimentos.
* A higiene e segurança dos alimentos.
* A reação dos alimentos mediantes uma alimentação não saudável
* Recomendações para a alimentação saudável
* O hábito de praticar exercícios
* Aspectos ambientais e econômicos: o homem como parte da natureza e
a utilização dos recursos: agricultura, produção de alimentos (industrialização),
aproveito integral dos alimentos, desperdício, uso da tecnologia (ex.:transgênicos),
desenvolvimento sustentável.
Ações integradas em educação nutricional pode ser aplicada nas seguintes
formas nas disciplinas:
Português: Leitura, história relacionada, mural, jornal, produção de textos.
Biologia: Valor nutritivo, efeitos sobre o organismo, importância para a saúde, meio
ambiente, origem e recomendações nutricionais. A produção da Horta como prática.
Artes: Cartazes e outras expressões como maquetes, teatros e produções artísticas
relacionadas ao tema.
História e Geografia: Origem, usos, importância econômica e cultural.
Matemática: Pesos, medidas, frações, necessidades nutricionais ( percentual, rótulos)
Educação Física: Postura, importância do alimento para o exercício, crescimento e auto-
imagem.
Física: Energia térmica ou processo de transformação e conservação. Energia potencial
e energia cinética.
Química: Composição química dos alimentos.
Filosofia: Ética e educação ambiental, Preocupações éticas ambientais, preservação e
consciência ecológica do ambiente e da vida.
Sociologia: Sociedade, consumo e a cultura na alimentação.
Contudo, é importante promover uma re-educação alimentar a nível
escolar desde os primeiros anos do ensino fundamental, fazendo desta
maneira o possível para reverter os hábitos alimentares incorretos. Isto será
possível através de disciplinas que abordem a saúde alimentar e, sobretudo,
com o exemplo da escola aplicando estes conhecimentos oferecendo um
cardápio equilibrado e saudável. A participação das famílias é de vital
importância para que se possa desenvolver uma nova geração de pessoas
saudáveis e dispostas para continuar a construir a cada dia uma sociedade
melhor.
Trabalho realizado por: Leonardo Catafesta, Eliete Beatris L. Nesello,
Maria Zeli M. Ferreira. Cristiane F. Ciello, Isabel C. Gonçalves, Fabiane
Liberali, Danielle K. David e Débora C. L. Valero.
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