Reflexão 3 - Caderno IV - Áreas

De acordo o filme há uma grande preocupação com produção alimentícia e as

soluções dos problemas como a desnutrição e a forma de como se interpreta a saúde

nos dias de hoje. A discussão apresentada é sobre a velocidade que os alimentos são

produzidos, porém, no entanto, este cultivo precisa ser de qualidade e dar uma nutrição

alimentar aos indivíduos e suprir amplamente todas as classes que necessitam se nutrir e

tornar-se mais resistentes contra as doenças infecciosas. Esta preocupação é mencionada

em alguns momentos do diálogo do filme entre os personagens que expõem a seguinte

reflexão: “Desde o fim do século XVII, a produção de alimentos aumentou rapidamente

no mundo ocidental; houve grandes avanços na agricultura, e a resultante expansão de

suprimentos alimentares tornou as pessoas mais resistentes às infecções.

doenças infecciosas está agora bem estabelecido, e é compatível com a experiência dos

países do Terceiro Mundo, onde a desnutrição é reconhecida como a causa

predominante da saúde precária. A segunda razão principal para o declínio das doenças

infecciosas pode ser atribuída à melhoria das condições de higiene e saneamento a partir

da segunda metade do século XIX. O século XIX não só nos trouxe a descoberta de

microrganismos e a teoria microbiana das doenças, mas foi também a era em que a

influência do meio ambiente sobre a vida humana tornou-se um ponto focai do

pensamento científico e da consciência pública. A grande maioria dos reformadores da

saúde pública do século XIX não acreditava na teoria microbiana das doenças, mas

supunha que a má saúde tinha origem na pobreza, na desnutrição e na sujeira, e

organizaram vigorosas campanhas de saúde pública para combater essa situação. Isso

levou à melhoria das condições de higiene pessoal e da nutrição, e à introdução de

novas medidas sanitárias — purificação da água, eficiente rede de esgotos,

fornecimento de leite pasteurizado e melhor higiene dos alimentos —, todas elas

extremamente eficazes no controle de doenças infecciosas. Houve também um

significativo declínio nas taxas de natalidade, relacionado à melhoria geral das

condições de vida. Isso reduziu a taxa de crescimento da população e garantiu que o

progresso na saúde não seria comprometido pelos números crescentes.” (CAPRA,1982)

O papel crítico da nutrição no fortalecimento da reação do organismo às

A promoção da alimentação saudável nas escolas, assunto amplamente debatido

nos meios acadêmico e governamental, vem se fortalecendo nos últimos anos como

política pública. Reafirmando o compromisso da Saúde e da Educação, foi publicada,

em 08 maio de 2006, a Portaria Interministerial 1010, que estabeleceu em âmbito

nacional diretrizes e ações para esse fim.

Uma das respostas a essa ação foi o estabelecimento de parcerias, entre

universidades federais e o Fundo Nacional para o Desenvolvimento da Educação

(FNDE), visando à criação de Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição

Escolar (CECANE). Desta forma, confirmando o compromisso do governo e da

universidade no apoio à Política de Segurança Alimentar e Nutricional nas escolas

brasileiras, foi criado o CECANE da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP).

Idéias para promover a alimentação saudável nas escolas representam um dos

frutos do primeiro ano de existência do CECANE UNIFESP. Conceitos de nutrição e a

importância da alimentação escolar, como momento de aprendizagem e de formação do

hábito alimentar, são apresentados de forma clara e sucinta.

Com base nesta reflexão podemos examinar e promover discussões e trabalhar o

tema: “Educação alimentar e Nutricional” em uma visão integrada no contexto escolar

com os seguintes debates:

* O resgate da História da Cultura alimentar : o significado cultural e social do

alimento, hábitos alimentares, mídia, consumismo, auto-conhecimento.

* A importância dos alimentos e seus nutrientes no organismo : qualidades dos

alimentos ( energia, nutrientes, funções), composição das refeições, quantidade a ser

consumida (tamanho da porções), modos de preparo, rótulos de alimentos.

* A higiene e segurança dos alimentos.

* A reação dos alimentos mediantes uma alimentação não saudável

* Recomendações para a alimentação saudável

* O hábito de praticar exercícios

* Aspectos ambientais e econômicos: o homem como parte da natureza e

a utilização dos recursos: agricultura, produção de alimentos (industrialização),

aproveito integral dos alimentos, desperdício, uso da tecnologia (ex.:transgênicos),

desenvolvimento sustentável.

Ações integradas em educação nutricional pode ser aplicada nas seguintes

formas nas disciplinas:

Português: Leitura, história relacionada, mural, jornal, produção de textos.

Biologia: Valor nutritivo, efeitos sobre o organismo, importância para a saúde, meio

ambiente, origem e recomendações nutricionais. A produção da Horta como prática.

Artes: Cartazes e outras expressões como maquetes, teatros e produções artísticas

relacionadas ao tema.

História e Geografia: Origem, usos, importância econômica e cultural.

Matemática: Pesos, medidas, frações, necessidades nutricionais ( percentual, rótulos)

Educação Física: Postura, importância do alimento para o exercício, crescimento e auto-
imagem.

Física: Energia térmica ou processo de transformação e conservação. Energia potencial

e energia cinética.

Química: Composição química dos alimentos.

Filosofia: Ética e educação ambiental, Preocupações éticas ambientais, preservação e

consciência ecológica do ambiente e da vida.

Sociologia: Sociedade, consumo e a cultura na alimentação.

Contudo, é importante promover uma re-educação alimentar a nível

escolar desde os primeiros anos do ensino fundamental, fazendo desta

maneira o possível para reverter os hábitos alimentares incorretos. Isto será

possível através de disciplinas que abordem a saúde alimentar e, sobretudo,

com o exemplo da escola aplicando estes conhecimentos oferecendo um

cardápio equilibrado e saudável. A participação das famílias é de vital

importância para que se possa desenvolver uma nova geração de pessoas

saudáveis e dispostas para continuar a construir a cada dia uma sociedade

melhor.

Trabalho realizado por: Leonardo Catafesta, Eliete Beatris L. Nesello,

Maria Zeli M. Ferreira. Cristiane F. Ciello, Isabel C. Gonçalves, Fabiane

Liberali, Danielle K. David e Débora C. L. Valero.