Trabalho elaborado pelos Professores Cursistas do Pacto Pelo Fortalecimento do Ensino Médio do Colégio Estadual Castro Alves de Enéas Marques.
O grande problema dos alunos do Ensino Médio da nossa escola é o alto consumo de bebida alcoólica principalmente as destiladas. As consequências são visíveis na escola, onde se percebe que no início da semana os estudantes apresentam-se apáticos, sonolentos, com baixo rendimento escolar, na sociedade, gera mortes e indivíduos incapacitados.
Podemos problematizar o consumo alcoólico na área das Ciências da Natureza numa proposta interdisciplinar. A proposta inicial é fazer uma pesquisa com estudantes do Ensino Médio (questionário), contemplando a idade, os tipos de bebidas que já consumiu, os motivos que os levam a beber, a frequência com que bebem e a quantidade que bebem.
Nesse sentido, a disciplina de Química fará a seguinte pesquisa: os tipos de bebidas; o processo de fabricação dessas bebidas; a diferença do teor alcoólico entre as fermentadas e as destiladas; a reação da glicose dentro das bebidas destiladas; os diferentes tipos de destilados a partir de vegetais; o processo em si da destilação e fermentação; as cadeias orgânicas de cada bebida; a quantidade de hidroxila nas cadeias carbônicas e na formação das bebidas alcoólicas e a formação de gases no processo de fermentação e de destilação.
Em Biologia, é possível pesquisar na internet os efeitos que o álcool acarreta a curto, médio e longo prazo nos seguintes órgãos: cérebro, coração, fígado, estômago e sistema reprodutivo. As doenças causadas pelo álcool na gravidez e amamentação.
E na Física fazer um levantamento do grande índice de acidentes de trânsito pela alta velocidade, qual é a força/peso em um impacto a determinadas velocidades. Analisar a velocidade média em determinados trajetos. A diferença de impacto sobre uma pessoa que esta usando o cinto de segurança com uma que não usa.
Através do presente projeto esperamos atingir nossos alunos de forma a conscientizá-los para as consequências e os efeitos negativos da bebida, bem como, a composição química na fabricação dos diversos tipos de bebidas.