Colégio Estadual Almiro Sartori - CAderno IV

p { margin-bottom: 0.21cm; }

Orientadora: Josete

Professores: Alexandre, Claudio, Denis, Edirlene, Francis, Jacqueline, Marcos, Priscila, Rosilene, Sara e Priscila.

Caderno IV

Reflexão e Ação

Nutrição e Alimentação

“Alguns elementos para se pensar a Educação Alimentar numa perspectiva Integradora.”

Trabalhar de forma integradora entre as disciplinas.

Tema: Cuca Alemã

Optamos em trabalhar a receita da cuca alemã devido à questão cultural, colonização e por fazer parte da merenda escolar.

Os alunos necessitam entender a importância de pequenas coisas, como interpretar uma receita, identificar os ingredientes e cada item que compõe o alimento. O trabalho ocorrerá de forma coletiva e integradora. No final, após todos os estudos, a cuca será preparada pelos próprios alunos.

Biologia: o que é um alimento construtor, como age o alimento no corpo em seu contexto nutricional, pirâmide alimentar, os nutrientes e vitaminas presentes na receita, como o corpo se comporta ao ingerir o alimento, o glúten e lactose tem pessoas que não podem consumir, alergias e intolerâncias.

Matemática: razão, proporção, porcentagem, as quatro operações, frações, unidades de medida, conversões envolvidas na receita.

Física: temperatura, densidade, volume, massa, consumo de energia, trabalho, transformação da matéria, peso medida, calculo de calorias...

Geografia: região produtora dos ingredientes, origem da cuca, clima, transporte ferroviário, marítimo, rodoviário e fluvial, agricultura, importação e exportação...

História: cultura alemão, origem histórica

Filosofia: café filosófico, quais são as nossas necessidades? Alimento para o corpo e para a mente? Abordagem a partir da bioética sobre a distribuição e produção de alimentos (fartura e fome).

Química: o processo de fermentação, formação do álcool que evapora quando assa a cuca, isolamento do glúten e da caseína.

Artes: o design do bolo, forma visual, o motivo dos formatos, o uso de cores em relação aos alimentos.

Português: interpretação do modo de preparo da receita, textos instrucionais da receita, como desenvolver, construção de carta a vizinha

Educação física: a importância da nutrição pra o desenvolvimento de atividades, a diferença entre consumir carboidrato e proteína, os suplementos usados em academias, controle de calorias, calculo do IMC, peso ideal, festas culturais que envolve a cuca.