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Pacto pelo Fortalecimento do Ensino Médio
Colégio Helio Antonio de Souza
Orientadora Luzia Alves Pereira
Dinancir Salata Viero
Janete dos Santos Pereira
Maria Leonilda Cuja
Michel Berlim
Marlene de Almeida
Rosimeri Baümel
Themis Bannach de Azevedo
Alimentação saudável
Pesquisa do Ministério da Saúde revela que 34,6% dos brasileiros comem em excesso carnes com gordura e mais da metade da população (56,9%) bebe leite integral regularmente, tornando esse fator um dos principais responsáveis do excesso de peso e da obesidade no Brasil. Além disso, 29,8% dos brasileiros consumem refrigerantes pelo menos cinco vezes por semana. Por outro lado, apenas 20,2% ingerem a quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde de cinco ou mais porções por dia de frutas e hortaliças.
“Os hábitos alimentares do brasileiro não mudam, comemos poucas frutas e verduras desde sempre. Nós não estamos comendo menos frutas e vegetais hoje do que há anos atrás. Da mesma forma que a carne gordurosa é a preferência nacional há muito tempo. O que tem mudado ao longo dos anos é o aumento do consumo de alimentos refinados, industrializados e produtos "prontos" para uso com alto teor calórico”, diz a Dra. Rosana Radominski, presidente do Departamento de Obesidade da SBEM.
De acordo com o IBGE, atualmente uma em cada três crianças no Brasil está pesando mais do que deveria.
Os quilos extras podem causar complicações para as crianças até a sua vida adulta, mesmo que a obesidade seja revertida nesse tempo.
Diversos fatores podem causar obesidade infantil. Entre os mais comuns estão fatores genéticos, má alimentação, sedentarismo ou uma combinação desses fatores. Além disso, a obesidade em crianças também pode ser decorrente de alguma condição médica, como doenças hormonais ou uso de medicamentos a base de corticoides.
Além desses fatores citados acima, a obesidade infantil também tem ligação com os hábitos alimentares da criança e da família, bem como a realização de atividades físicas.
Dessa forma, a alimentação da criança e a quantidade de exercício que ela pratica são fatores determinantes para o aparecimento da obesidade infantil, ainda que exista histórico familiar do problema.
O governo brasileiro está começando a se preocupar com essa questão divulgado um programa de combate e prevenção às doenças crônicas e um projeto para prevenção de obesidade. “Esperamos que estes programas tenham continuidade e sejam duradouros, porque os resultados levam anos para aparecer” afirma a Dra. Rosana,
A Lei Nº 11.947, de 16 de Junho de 2009, em seu Art. 4o prevê que O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE tem por objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período letivo.
A escola sendo um espaço privilegiado tende a desempenhar um papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação do estudante.
Observa-se que os alunos trazem muitos alimentos industrializados inadequados para uma alimentação saudável.
A fim de promover a reeducação alimentar e a conscientização da comunidade escolar sobre a importância do valor nutricional dos alimentos, durante a semana cultural e desportiva os professores da equipe do Pacto pelo Fortalecimento do Ensino Médio envolverão alunos e todos os demais professores da escola para o desenvolvimento de uma ação que promova o consumo de uma alimentação saudável. Isto se dará na forma de degustação de sucos naturais, salada de frutas bolos e tortas.